Quelques tapas
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Quelques tapas

tapas

Ah, l’Espagne, sa sieste, son farniente, ses plages, ses fêtes, son flamenco, ses corridas, sa cornemuse, son Picasso, son Gaudí, son Don Quichote mais surtout ses TAPAS !!

Impossible d’aller en Espagne, Nord, Sud, Est ou Ouest, sans manger de tapas. Vous en trouverez dans toutes les régions.

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Où que vous alliez, vous trouverez :

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DES PLATEAUX DE CHARCUTERIE

Il y a une multitude de variétés de charcuterie, par exemple : jamon, chorizo, lomo, fuet, salchichon…

Elle est à base de porc, soit de race traditionnelle (serrano), soit de race Patte Noire (pata negra ou ibérico). Sachez qu’il y a plusieurs types de pata negra, en fonction de l’alimentation du porc : celui qui est nourri avec tout type d’aliment (on l’appelle iberico de cebo, recebo oucampo) et celui qui est nourri exclusivement de glands (iberico de bellota), plus cher mais vraiment excellent.

 

DES PLATEAUX DE FROMAGE

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Chaque région a ses spécialités. Vous trouverez plein d’autres sortes de fromages à pâte dure (le Manchego) et à pâte molle (la Tetilla ou le Cabrales). Sachez qu’en Espagne, il est habituel de mélanger les types de lait – vache, brebis ou chèvre – ce qui donne des fromages très variés.

des patatas bravas con salsa rosa (pommes de terre sautées avec une salsa rosa composée de mayonnaise, ketchup et piment)

des albondigas (boulettes servies en générale avec de la sauce tomate)

la ensaladilla rusa (salade composée de pommes de terre, thon, légumes, mayonnaise)

la tortilla (omelette de pommes de terre)



photo_continue_ton_voyage_andalousie_poivronDans le Sud, en Andalousie, vous trouverez également

Trois types de soupe froide de tomates :

la porra

le salmonejo

le gazpacho

Ce qui les différencie, les produits qui accompagnent les tomates… tout simplement !

des berenjenas con miel (aubergines frites avec du miel)

la ensaladilla de pimientos (une salade de poivrons)

les croquetas de jamon (croquette de crème au jambon)

 


photo_continue_ton_voyage_andalousie_poulpe_2Dans le Nord, par exemple, en Asturies ou en Galice, 
vous trouverez plus facilement

des pimientos de padron (petits poivrons frits avec du gros sel)

les patatas bravas con cabrales (pommes de terre frites avec une crème de Cabrales, fromage persillé)

chorizo a la sidra (cuit dans le cidre)

chorizo al vino (cuit dans le vin)

le Pulpo a la gallega (poulpe cuit saupoudré de paprika)

 

 

De retour, s’il fait beau et chaud, rien de tel que de préparer un petit apéro estival.

Je vous propose à cet effet deux recettes faciles pour continuer votre voyage :

photo_continue_ton_voyage_andalousie_porraEL SALMONEJO

Ingrédients 

  • 1 kg de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 3 ou 4 tranches de pain de mie
  • Huile d’olive, vinaigre
  • Sel, Poivre

1/ Couper les tomates en quatre et retirer le trognon.

Certaines personnes épluchent les tomates et enlèvent les petits pépins. Personnellement, je ne le fais pas pour garder toute la saveur de la tomate.

2/ Dans un mixeur, mettre les tomates, la gousse d’ail coupée en deux, les tranches de pain coupé en petits morceaux, l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.

3/ Il faut que le tout soit très bien mixé pour faire disparaître toute la peau de la tomate et ses pépins.

4/ Mettre le mélange dans le réfrigérateur pendant plusieurs heures. Il faut que le mélange soit bien froid.

5/ Vous pouvez servir ce mélange dans des petites verrines ou dans un grand saladier.

Pour la présentation

déposer un ou deux œufs durs émiettés et des copeaux de jambon cru

ou

couper des morceaux de concombre.

LE GAZPACHO

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Ingrédients 

  • 1 kg de tomates
  • ½ concombre
  • 2 poivrons (pour la couleur, je prends un rouge et un vert)
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon
  • 1 tranche de pain de mie
  • Huile d’olive, vinaigre
  • Sel, Poivre

1/ Couper les tomates en quatre et retirer le trognon.

Certaines personnes épluchent les tomates et enlèvent les petits pépins. Personnellement, je ne le fais pas pour garder toute la saveur de la tomate.

2/ Couper le concombre en cubes après avoir retiré les pépins.

3/ Couper les poivrons en cubes après avoir retiré les pépins et le bord blanc qui se trouve à l’intérieur.

4/ Dans un mixeur, mettre les tomates, la gousse d’ail coupée en deux, l’oignon, les concombres, les poivrons, la tranche de pain coupé en petits morceaux, l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.

5/ Il faut que le tout soit très bien mixé pour faire disparaître toute la peau de la tomate et ses pépins.

6/ Ajouter des glaçons dans le mélange. Puis, mettre le tout au réfrigérateur pendant quelques heures pour que la soupe devienne bien froide.

7/ Servir dans un verre avec des glaçons.

 

BON APPÉTIT !
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